Un composteur est un gros bac où l'on met les déchets organiques (feuilles, aliments...) pour qu'ils se décomposent. On peut faire un compostage en tas à même le sol, ou en bac acheté ou fabriqué soi même.
Déchets compostables : tontes, branchages, épluchures, coquilles d'œufs, café, sachet de thé, mouchoirs en papier...
Comment procéder ?
- Constituer votre compost sur une zone plane
- Diversifier les apports pour un juste équilibre entre matières :
- azotées (tonte de pelouse, épluchures...) et carbonées (papier, feuilles, branchages...) ;
- humides (gazon, épluchures...) et sèches (branchages, pailles, feuilles mortes, sciures..)
- fines ( gazon...) et grossières ( branchages...)
- Broyer les tailles, branchages... et déchets solides (pain...)
- Eviter papier coloré, tomates, pelures d'agrumes, plantes en graines
- Incorporer au moins 25% de matières structurantes (branchage)
- Aérer régulièrement
- Arroser le compost s'il est trop sec ou rajouter des déchets secs s'il est trop humide.
Comment l'utiliser ?
Un compost mûrit entre 4 et 8 mois : aspect homogène, couleur sombre, agréable odeur, structure grumeleuse. Il est alors important de l'utiliser (le cas échéant pensez aux voisins !) :
- en paillage au pied des arbres et des haies
- en jardinière
- en amendement organique (couches minces puis incorporation par binage)
- en support de culture mélangé avec 1/3 terre et 1/3 sable