Vous êtes ici

Cantine : un 2e repas végétarien

Publiée le :

mer, 07/09/2022 - 08:35
-A +A

Dès la rentrée 2022 : un deuxième repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires d'Orvault en plus du repas sans viande déjà au menu.

la Ville d’Orvault s’est engagée depuis plusieurs mois dans une démarche de labellisation de sa restauration municipale appelée « Mon restau responsable » pour une cantine plus responsable, plus diversifiée, qui participe à l’éducation au goût de nos enfants. Parmi les enjeux de cet engagement : des repas de qualité sur un plan nutritif et gustatif, la prise en compte des enjeux écologiques et la dimension pédagogique.  

La Ville d’Orvault a déjà presque doublé la part du bio dans les repas servis aux enfants dans ses cantines scolaires par rapport à 2019. Désormais, 34% des produits sont "bio" et la Ville travaille également à développer la relation entre les enfants et les producteurs locaux.

Au-delà de la restauration scolaire, il est reconnu que pour réduire l’impact écologique de notre alimentation, il est également nécessaire de diversifier davantage nos repas en mangeant moins de viande, mais de meilleure qualité, et en y intégrant plus souvent des protéines végétales. La production de viande selon les méthodes agro-industrielles consomme en effet 5 à 12 fois plus de ressources que la production d’une alimentation végétale. 

C’est pourquoi, dès la rentrée 2022, un deuxième repas végétarien hebdomadaire en plus du repas sans viande déjà au menu sera servi dans les cantines scolaires.

Les cuisiniers de la ville, formés à la « préparation maison » des menus diversifiés et gustatifs, développent continuellement leurs savoir-faire, accompagnés notamment par Gilles Daveau, chef local reconnu. Courgettes aux trois fromages, nouilles à l’asiatique aux légumes, mais aussi moussaka, paëlla, couscous végétariens… Les équipes ont composé plus de 30 recettes qui associent intelligemment les légumineuses afin de servir des plats appétissants tous validés par une nutritionniste qui en garantit l’équilibre alimentaire.

Essentiels pour eux, les commentaires des enfants leurs permettent d'améliorer les plats quotidiennement. 

Légumes préparés maison  

Les cuisiniers de la ville, formés à la « préparation maison » des menus diversifiés et gustatifs, développent continuellement leurs savoir-faire notamment pour préparer les légumineuses. Découvrez la vidéo de leur formation avec Gilles Daveau, chef reconnu.

Thème(s)

Restauration

Quartier(s)

Interquartiers

Je suis...

Un parent
Un jeune
Un nouvel arrivant